Wir bauen ein neues Heim!

Seit 1975 sind Pfadfinderinnen und Pfadfinder vom Stamm Einhorn in Waldstetten und Schwäbisch Gmünd aktiv. Das Vereinsleben findet momentan überwiegend im Waldstetter „Haus der Jugend“ statt, in dem der Stamm Einhorn seit Jahr 1999 sein Zuhause hat.

Diese Ära endet bald.

Wegen der Neugestaltung des Ortskerns in Waldstetten muss der Stamm Einhorn aus dem aktuellen Pfadfinderheim weichen. Es wird abgerissen. Damit weiterhin unsere Kinder- und Jugendarbeit betrieben werden kann, unsere Aktionen und Gruppenstunden stattfinden können, ist der Neubau unseres Pfadfinderheims in Waldstetten unumgänglich.

Der Neubau des Pfadfinderheims ist für uns ein großes Projekt mit unzähligen Aufgaben, die die Pfadfinderinnen und Pfadfinder mit viel Motivation und Tatendrang angehen. Diese Aufgaben kosten jedoch nicht nur viel Zeit und Kraft, sondern auch Geld.

Wir bitten daher um eure und Ihre Unterstützung!

Spendenlinkhttps://www.gut-fuer-die-ostalb.de/projects/72800
Spendenkonto: Pfadfinderverein Einhorn e.V., IBAN: DE08 6145 0050 1000 4311 66
Zuwendungsbescheinigung wird ausgestellt.
Kontakt: neubau.heim@stamm-einhorn.de

Aktueller Stand:

05/2020: Ein neues Team Finanzen (Jö, Schnirk, Mattis) bildet sich und fängt an verschärft an einem Spendenanschreiben für Firmen zu arbeiten. Weitere Konzepte zur Finanzierung werden erstellt, am Webauftritt wird gefeilt. Eine neue Bauweise wird vorgeschlagen und diskutiert. Angebote werden eingeholt und diskutiert. Es wird eine Bauweise favorisiert, bei der mit Modulen des Hallenbaus gearbeitet wird. Ein gemeinsamer Bau mit dem benachbarten Verein wird in Erwägung gezogen. Der Pachtvertrag für das Grundstück wird von der Gemeinde vorgelegt und im Team diskutiert.

04/2020: Die Grundstückssuche ist abgeschlossen und wir sind in Detailabstimmungen mit der Gemeinde Waldstetten zum abzuschließenden Pachtvertrag.
Wir holen Angebote zur Erschließung des Baugrundstücks und zur Herstellung der Bodenplatte ein und bewerten Vor- und Nachteile der verschiedenen Bauweisen unseres zukünftigen Pfadfinderheims anhand von konkreten Angeboten.
Durch über 50 Spenden, die im Rahmen der Aktion „Gut für die Ostalb“ von der KSK Ostalb kurzfristig verdoppelt werden, nehmen wir insgesamt fast 4.000,00 € ein.
Ein herzliches Dankeschön gilt allen Spenderinnen und Spendern!

03/2020: Wir vergleichen verschiedene Bauweisen bezüglich der Kosten, der Nutzungsmöglichkeiten und des Herstellungsverfahrens.
In der Diskussion sind unter anderem eine Holzständerbauweise, eine Blockbohlenbauweise, eine Industriehalle mit Sandwichpaneelen, ein Containerbau sowie ein Massivbau.
Wir wägen jeweils die Vor- und Nachteile ab und prüfen, was in Eigenleistung erbracht werden kann und was wir an Firmen beauftragen müssen.

02/2020:
Wir holen verschiedene Angebote für notwendige Leistungen des Neubaus ein und vergleichen diese.
Wir arbeiten mit einem befreundeten Architekten zusammen und stimmen uns mit den Wäschgölten ab, welche ebenfalls im gleichen Bereich ein Vereinsgebäude bauen.

12/2019:
Wir bekommen von der Gemeinde Waldstetten ein Grundstück zur Pacht in Aussicht gestellt.

09/2019:
Das Spendenprojekt www.gut-fuer-die-ostalb.de/projects/72800 wird gestartet.

02/2019:
Konkrete Verhandlungen mit der Gemeinde Waldstetten beginnen.

Ende 2018:
Helfer*innen und Mitarbeiter*innen für das Großprojekt „Neubau Pfadfinderheim“ finden sich zusammen.

Das Neubauteam

Unser Team für den Neubau besteht derzeit aus 8 Mitgliedern, die im engen Austausch mit der Gemeinde Waldstetten stehen, die Bauarbeiten planen und die Finanzierung des neuen Pfadfinderheims durch Spenden voranbringen:

– Stefan Abele (Thomy)
– Oli Beyn
– Frieder Eißmann (TheEx)
– Josephine Marra (Jö)
– Sara Pilbauer (Zora)
– Mattis Eißmann
– Stefan Welz (Schnirk)
– und ein befreundeter Architekt.

Ihr habt Fragen zum Neubau? Dann schreibt uns doch per Mail unter neubau.heim@stamm-einhorn.de!

Wir bedanken uns bei all unseren Unterstützern – weiter so!